О толлерах

Представляем породу (коротко обо всем)

НОВОШОТЛАНДСКИЙ РЕТРИВЕР ПРИМАНИВАЮЩИЙ УТОК
В этой небольшой презентации я постаралась охватить, по возможности, все аспекты породы. Меня часто просят рассказать о новошотландцах. Вот основное, что нужно знать о толлере. Этот материал будет интересен тем, кто только выбирает породу. Возможно, владельцы новошотландцев тоже откроют для себя что-то новое. Приятного просмотра! Автор Анна Иванова, владелец питомника ЛОРЕВИ.
Итак, мы начинаем рассказ о необыкновенной породе, о толлере.
Но, вначале разрешите мне представиться уважаемой аудитории. Анна Иванова - врач, переводчик, кинолог. Владелец питомника толлеров ЛОРЕВИ. С собаками - с детства. Я не являюсь практикующим экспертом-кинологом работающем в ринге и, тем не менее, возьму на себя смелость представить уникального, самого маленького, самого шустрого и самого красного ретривера из Канады.
Рассказ я построю следующим образом :
О названии породы и предназначении
Толлер в России
Стандарт с комментариями
Идем на выставку
Проблемы породы
Библиография
Вместо заключения

О НАЗВАНИИ ПОРОДЫ

Nova Scotia Duck Tolling Retriever. Toller.

Думаю, что наиболее правильным переводом на русский является название Новошотландский ретривер приманивающий уток. В названии очень много информации о породе.
-Новошотландский - родина породы - провинция Канады Новая Шотландия (Nova Scotia).
-Ретривер - собака приносящая дичь.
-Приманивающий - «tolling, toll». Если современный английский подразумевает перевод этого слова как «звонить», то в староанглийском значение было несколько другое - «заманивать, приманивать» и именно такое значение заложено в названии породы, выведенной для приманивая дичи на расстояние ружейного выстрела на больших акваториях Канады.
-Утка. Все просто- дичь, по которой работает собака. Хотя на родине, в Новой Шотландии, они прекрасно подают не только утку, но и тяжелых гусей.
Короткое название породы - Толлер. По аналогии: золотистый ретривер - Голден, курчавошерстный - Кёрли, прямошерстный - Флэт.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ТОЛЛЕРА

Раз уж мы начали с разбора названия породы, давайте доведем его до логического завершения.
Итак, «Приманивающий уток». Это не шутка, не оговорка. Порода была выведена именно как приманивающая. Канада, провинция Новая Шотландия. Это побережье океана и большие озера. Дичи многое, но она далеко на водной глади, недостижима для выстрела. Как приманить ее поближе!? Охотниками было давно подмечено, утки и гуси, увидев лисицу на берегу, подплывают посмотреть на нее. Это совершенно нелогично - подплывать и смотреть на врага. Но, тем не менее, это факт. Канадские собаководы решили вывести породу, похожую на лисицу, но также с качествами ретривера. Два в одном - вначале рыжая собака скачет на берегу и любопытная дичь подплывает поближе, после того как дичь попадет в зону досягаемости, охотник стреляет и, затем собака работает по битой дичи как любой ретривер. Да, со вторым предназначением Толлера согласны все, а вот его приманивающая роль… как бы помягче сказать… Когда я привезла Толлера в Россию и гордо рассказала охотникам что он будет приманивать дичь, надо мной немало смеялись. На приманивание дичи Толлера дрессировать не надо, просто охотник, сидя в засаде, подбрасывает палочки на берег водоема. Задача Толлера - просто побегать на виду у дичи, заинтересовать птиц и побудить к перемещению в сторону берега. Вообще Толлера даже называют «Подарок охотничьему миру»!
Вот так восторженно описывает приманивающую работу Толлера Nicolas Karas в Американском спортивном журнале «Field & Stream» в 1966 году:
«Я бы никогда не поверил в это, если бы не увидел своими глазами. Черные утки не имеют себе равных по уму и осторожности, поэтому их труднее всего заманить на приманку.Но я был свидетелем тому, как огромная стая более чем из 2000 птиц вела себя так, как будто их загипнотизировали. Как огромный единый черный плот, утки, потеряв всякую осторожность, за считанные минуты проплыли более 300 ярдов и оказались в нескольких футах от нашего укрытия. Мы не расставляли приманки, не использовали манок, не приманивали их зерном. Нашей единственной приманкой была резвящаяся, похожая на лису собака, которая ловила палку, брошенную на берег ее хозяином настолько быстро, насколько он мог это сделать. Это был «tolling», мы приманивали»
Итак, первое предназначение толлера - прекрасный охотник..
2025-01-05 12:11